Für 4 Gläser á 250ml
Zutaten
1600g blaue Pflaumen, unvorbereitet gewogen
2 Feigen
100ml Apfelsaft
2 Zimtstangen
1 EL Zitronensaft
500g Gelierzucker 3:1
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
1500g abwiegen, klein schneiden. Ebenso die Feigen.
Die Früchte mit dem Apfelsaft, Zimtstangen und Zitronensaft in einem großen Topf bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln, vom Herd nehmen.
3 Stunden ziehen lassen.
Zimtstangen entfernen, Gelierzucker unter die Fruchtmasse mischen, aufkochen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Dabei immer wieder umrühren.
Topf vom Herd nehmen, Konfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen.
Diese verschließen, umgedreht 5 Minuten auf einem Küchentuch stellen.
Tipp:
Für noch mehr Fruchtaroma ca. 10 Pflaumenkerne in ein Säckchen (Teefilter für losen Tee) geben, zubinden.
Kerne mitkochen und in der Konfitüre ziehen lassen.
Dann entfernen.
Wer mag, kann Sternanis mit ins Säckchen geben.
für 20 Stücke
Zutaten
2,5Kg Pflaumen
200g weiche Butter
150g und 200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier und 2 Eigelbe Gr. M (das Eiweiß von den 2 Eigelben mit in den teig geben)
250g Mehl
100g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
Fett und Mehl für das Blech
2 Tl Zimt
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Für den Teig Butter, 150g, V-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes hellcremig schlagen.
4 Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen, und in die Masse sieben.
Teig auf einem gefetteten mit Mehl ausgestäubten, tiefen Backblech (32cm x 39cm) glattstreichen.
Pflaumen darauf dicht an dicht verteilen.
Zuckerkruste
2 Eigelb, 200g Zucker und Zimt mit den Schneebesen des Rührgerätes gut vermengen.
Zuckermischung gleichmäßig über die Pflaumen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C) ca. 50 Minuten backen.
Stäbchenprobe!
Dazu schmeckt Schlagsahne mit eine Prise Zimt bestäubt.
Tipp
Perfekt zum Vorbereiten geeignet, denn dank der vielen Pflaumen hält sich der Rührkuchen-Boden richtig lange saftig-frisch.
Aber der Kuchen ist so lecker, dass er schnell verzehrt wird.
Zutaten für 40 Stück
Für den Mürbeteig
125 g kalte Butter
200 g Weizenmehl (Type 405)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (Gr. M)
etwas Mehl für die Teigverarbeitung
Für den Zuckerguss & Deko
2 EL Zitronensaft
6 EL
Puderzucker
verschiedener Zuckerdekor
Für den Mürbeteig Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Ein Blech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Arbeitsfläche bemehlen. Teig auf der Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit beliebigen Plätzchen-Ausstecherformen ausstechen. Kekse direkt auf das Blech legen. Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 7-10 Minuten backen (pro Blech).
Vollständig auskühlen lassen.