Kreisverband der LandFrauenvereine Land Hadeln - Cuxhaven
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LandFrauenverein Börde Lamstedt

Aktuelles Programm

Verschoben auf 2022

 

Schlank, fit und gesund ohne Diät

 

An 8 Abenden soll  im Bördehus Lamstedt ein Ernährungsseminar zum Thema

„Schlank, fit und gesund ohne Diät“ mit der Diplomökotrophologin Frau Renate Frank stattfinden.

Es werden je Abend Grundlagen der Ernährung oder Nahrungsmittelgruppen und Nährstoffe behandelt. Es muss nicht der ganze Kurs gebucht werden, sondern man kann sich auch zu einzelnen Themen anmelden. 

Anmeldung und genaue Informationen bei Ingrid Lemkau, Tel.: 04771 – 3818

Inhalte:
1. Seminarstunde
Warum steigt das Gewicht mit zunehmendem Alter?
Welches Gewicht passt zu mir?
Wie kann ich ohne Jo-Jo-Effekt abnehmen?
Wie viele Mahlzeiten am Tag sind am besten?
Was ist vom Intervallfasten zu halten?


2. Seminarstunde
Wie der Zuckergehalt in Lebensmitteln und Getränken Gewichtszunahmen fördert
Zucker, Fruchtzucker, Honig, Ahornsirup, Stevia, Birkenzucker, Kokosblütenzucker und Süßstoffe:
Vor- und Nachteile der verschiedenen Süßungsmittel
Wie man ohne Reue naschen kann
Wie Diabetes 2 verhindert werden kann
Worauf Diabetiker achten sollten


3. Seminarstunde
Macht kohlenhydratarme Ernährung schlank?
Wie bedenklich ist Gluten?
Wie die verschiedenen Kohlenhydrate den Stoffwechsel beeinflussen
Welche Kohlenhydrate für den Darm wichtig sind
Wie mit Getreideprodukten die schlanke Linie behalten oder wieder erlangt werden kann
Wodurch sich die verschiedenen Brotsorten unterscheiden
Was ist von Eiweißbrot zu halten?


4. Seminarstunde
Kann Milch zu Verschlackung und Übersäuerung führen?
Können erwachsene Menschen Milchprodukte verdauen?
Warum Milch und Milchprodukte für die Knochen wichtig sind
Ernährung zur Vorbeugung und Behandlung von Osteoporose
Was man bei Gelenkerkrankungen tun kann
Tagen Milchprodukte zur Vitamin D- Versorgung bei?
Wie wichtig ist Vitamin D?
Wie können Menschen mit Milchzuckerunverträglichkeit ihren Calcium- und Vitamin D- Bedarf
decken?
Ist die Einnahme von Vitamin D- Präparaten sinnvoll?
Worauf man beim Einkauf von Milchprodukten achten sollte


5. Seminarstunde
Wie sich die Nahrungsfette auf das Gewicht und die Blutfettwerte auswirken
Worauf bei erhöhten Cholesterinwerten zu achten ist
Wie sich die verschiedenen Nahrungsfette auf die Darmgesundheit auswirken
Welche Speiseöle aus heutiger Sicht am gesündesten sind
Welche Fette gut und welche nicht zum Braten geeignet sind
Wie Herz und Kreislauf gesund bleiben


6. Seminarstunde
Wie Obst und Gemüse das Immunsystem stärken
Ist Fruchtzucker in Obst bedenklich?
Wie gesund sind Fruchtsäfte?
Dürfen Diabetiker Obst essen?
Ist vegetarische oder vegane Ernährung empfehlenswert?
Sollten bestimmte Gemüsesorten bei Gicht und Einnahme von Blutverdünnern gemieden werden?
Wie oft und wie viel Obst und Gemüse am Tag ist empfehlenswert?
Enthalten Obst und Gemüse heutzutage noch ausreichend Vitamine?
Wie hoch ist der Nährstoffverlust beim Garen?
Ist die Einnahme von Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll?


7. Seminarstunde
Wie viel muss ich trinken? Ermittlung des eigenen Trinkbedarfs
Wie gefährlich ist es, wenn zu wenig getrunken wird?
Wie oft sollte man am Tag trinken?
Kann man auch zu viel trinken?
Wie Getränke das Gewicht beeinflussen
Welche Getränke das Konzentrations- und Denkvermögen erhöhen
Wie gesund sind Fruchtsäfte und Smoothies?
Wodurch sich die verschiedenen Wassersorten unterscheiden
Getränke, welche die Nerven beruhigen und das Schlafverhalten beeinflussen
Wie das Gehirn durch Essen und Trinken fit bleibt


8. Seminarstunde
Was beim Lebensmittel-Einkauf beachtet werden muss, damit man die Lebensmittel erhält, die man
haben möchte
Welche Angaben auf der Verpackung Wichtiges über den Inhalt derLebensmittel verraten
Welche Angaben auf der Verpackung keinen Aussagewert haben
Welche Lebensmittelzusatzstoffe bedenklich sind
Worauf Allergiker achten sollten
Woran man gute und schlechte Fette und gute und schlechte Zucker in Lebensmittel erkennt
Wie hoch darf der Fett- und Zuckergehalt in Lebensmitteln sein?
Woran erkennt man gestreckte Lebensmittel?

 

 

Die Bildungsarbeit findet in

Zusammenarbeit mit der LEB statt.


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Die Bildungsarbeit findet in

Zusammenarbeit mit der
LEB statt.

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